竹北-采霞樂悠悠-新竹縣竹北市新國社區發展協會

竹北-采霞樂悠悠-新竹縣竹北市新國社區發展協會

 

計畫名稱:采霞樂悠悠
提案單位:新竹縣竹北市新國社區發展協會
參與社區規劃師

彭德昌、鄧雅尹、呂牡丹、郭文甲、鄭寶貴、蔡哲賢、劉玄哲、王維德

經費:7萬
計畫內容:

  1. 計畫緣起目的:

 

新國社區位於寸土寸金的住商農地區域,但采田福地供奉的福德正神,是社區居民信仰中心,香客不斷,有一片廣場,可供活化空間利用,以期凝聚社區居民之向心力。采田福地雖擁有一片大廣場卻缺少陰涼處可避暑,雖已於周邊種植大樹,但可使用空間仍嫌酷熱,若能再加活化與綠化使用,更能提高生活品質,期許能與祭祀公業七姓公管理委員會攜手合作綠化環境並提昇經濟效益之利用創造出雙贏互惠之局面。

現任之新國社區發展協會理事長郭傳庚先生其經營理念為「安和、樂活、幸福」,所以致力於推動社區之綠化並成立環保志工隊協助環境清潔。希望以在地資源,充分利用,發揮功能.以達成多數居民的期待,其願景如下:

 

1.希望能為社區老人提供休閒乘涼聚會之場所。

2.縣定古蹟~采田福地位於社區內,是全台最大祀奉原住民的平埔族廟宇。希望能發揚其歷史傳承之意義,讓居民了解自己的在地歷史

  1. 社區簡介:

新國社區發展協會於民國82年6月成立,原是一個沒沒無聞之社區,但第二任周世賢理事長,原欲發展成蘭花特色社區並舉辦全國蘭花展比賽,後卻因病而猝逝導致理想未達成;周理事長也致力於協助維護社區居民安危, 並於921大地震後成立了全新竹縣第一隊社區睦鄰救援隊,進而將本社區打出知名度。

接任的郭理事長陸續成立了社區成長班及媽媽教室如:歌唱班、家政班、舞蹈班、瑜珈班、柔力球班、長壽俱樂部、環保志工隊及社區巡守隊,致力於提升社區居民生活品質。

  1. 計畫範圍:竹北市新國里中正西路219巷38號 15平方公尺
  2. 土地權屬:采田福地祭祀公業七姓公管理委員會
  3. 工作項目:花架涼亭施作及座椅
維護管理人員:

彭德昌、鄧雅尹、呂牡丹、郭文甲、鄭寶貴、蔡哲賢、劉玄哲、王維德

執行績效指標 實質成效
勾選 數量
綠美化面積(㎡) v 3平方公尺
增加公園綠地(或開放空間)面積(㎡) v 15平方公尺
增加濕地(或生態池)面積(㎡)
閒置空間(或建築物)再利用面積(㎡)
備註:

102-02-photo