尋找內灣最初的感動

這個slideshow需要JavaScript。

內灣有豐富的人文與地景,所有人集合在內灣車站,帶著大家先走訪百年派出所,再走一小段老街及有名的內灣吊橋。
南坪古道與馬胎古道是內灣知名的兩條古道,兩條古道在情人谷的涼亭交會,南坪古道經過整建,鋪上木板棧道,通往油羅溪支流上游的「情人谷」,成為一條賞螢步道,古道處處可以看到百年老樹、 巨石與單索吊橋與清澈的溪流,沿途風景優美、生態豐富,是一條讓人心曠神怡、遠離塵囂的避暑小徑。

時間 活動內容 說明
8:30 – 9:00 集合報到 內灣車站報到集合
9:00 – 9:25 相見歡 參加夥伴彼此認識介紹
09:25-09:35 參觀百年歷史派出所 傳統日式木造建築,門外一棵百年樹齡的桂花樹一同見證內灣興盛史,也見證內灣線鐵路變遷,周邊環境優美、視野極佳,從派出所向下可俯瞰整個內灣火車站及附近商圈。
9:35 – 10:00 走訪老街與內灣吊橋 從內灣站出站走一小段老街,中途經過劉興欽漫畫館,內灣吊橋,前往內灣南坪的內灣故事館。劉興欽筆下創作的漫畫人物有大嬸婆、機器人、阿三哥等,協助沒落已久的新竹縣內灣村打造形象商圈與富有特色的商店街,並讓極富特色的台灣鐵路內灣線能保存下來繼續行駛。
10:00 – 10:30 參觀內灣故事館 內灣故事館是由瑋哥和貝麗姐一手經營規劃,搬來內灣將近10年時間,對內灣已建立起一份深刻的情感,106年加入新竹縣社規師開始投入在地社區營造,館內的每一張照片、每一個物品都代表著內灣的過去,他們會告訴您內灣不只有老街,還有很多有趣的地方,值得大家細細品嚐。
10:30 – 12:30 走訪南坪古道與馬胎古道 這兩條條古道是內灣南坪與尖石鄉義興村馬胎部落之間往來的舊路,兩條古道在情人谷的涼亭交會。古道的內灣段經過整建,鋪上木板 棧道,通往油羅溪支流上游的「情人谷」,成為一條賞螢步道,古道處處可以看到百年老樹、 巨石與單索吊橋與清澈的溪流,沿途風景優美、生態豐富,是一條讓人心曠神怡、遠離塵囂的避暑小徑。
12:30 – 14:00 午餐 享受新竹內灣村風味餐
14:00-14:30 看老照片講故事 由內灣的寶哥為大家講解內灣的歷史與開發史
14:00 – 16:00 野薑花粽DIY水果醋飲DIY 野薑花為內灣農特產,利用野薑花來包粽子別有一番風味,請大家自己動手DIY喔.吃完粽子也來自己做一下天然釀造的水果醋飲,可以整腸助消化喔。
16:00 – 16:30 心得分享 辛苦了一天相信大家都收穫滿滿,是不是都依依不捨呢? 這時可以分享一下彼此的感想喔~
17:00 ~ 賦歸 行程結束, 還意猶未盡的人可以繼續逛逛內灣老街品嘗當地美食,也不要忘了帶紀念品回家喔~

 

梯次時間|
10/1 (一) 08:30-09:00集合 (因颱風外圍環流影響,活動延至10/8,敬請見諒)

旅行費用|
500元/人(費用包含:導覽/DIY/風味餐/保險等費用)

集合地點|   
內灣車站 (可以搭火車或開車)

連絡電話|
0988-046873 蔡淑真

匯款帳號|
帳號:

上海商業儲蓄銀行011 帳號:70203000055942 戶名: 蔡淑真

報名網址|

http://goo.gl/Aw5asN

匯款完成請以簡訊回傳告知 0988046873 蔡淑真
範例:報名OO社區輕旅行,已轉帳OOOO元整,後五碼為OOOOO,請您查收。

重要提醒|
為提倡環保,請自備水壺,碗筷,防曬用品,雨具,防蚊液
【因天候及參加人數影響,社區保有延期、更改場地、活動項目等權利】

這次活動,是由新竹縣政府文化局主辦,新竹縣社區營造中心輔導,各社區發展協會承辦的活動,為了讓大家看到新竹縣潛藏在地方的美好,並將社區資源,透過輕旅行的方式串聯整合起來,目的除了希望各社區可以動起來,為了家鄉的發展而努力,更希望帶動社區產業或是解決社區問題,社區不是旅行社,辦活動也不是為了賺錢,不過是希望家鄉更好的心意,所以在此邀請您,為了台灣社區與社會的進步,一起來體會社區的用心與心意,並與社區一起經歷這些努力與成長的過程!