104年第一屆「緩緩生活節」的舉辦,首度實驗由下而上,串聯連台三線村落共同舉辦生活節慶的做法。106年,配合客委會「打造國家級浪漫台三線」計畫,新竹縣社造中心開始在橫山設立駐地工作站。

從106年五月開始,透過一場又一場的小活動、ivoting、客家打逗敘以及公民會議等,持續擾動台三線社區活力,希望以社區營造手法逐步落實客委會浪漫台三線「人文型塑、環境整備、產業再造」政策,以「由下而上在地發聲」,找到屬於全體台三線公民的「浪漫生活」~~   我們相信,只有台三線沿線居民都過著浪漫的生活,浪漫台三線才有可能。因此,為了持續找尋、打造專屬於台三線的浪漫,我們舉辦第二屆緩緩生活節!

除了依循第一屆模式,透過活動來實驗將浪漫、優雅地方創生的產業模式外,更將舉辦日期從2天拉長為15天,分別是橫山週竹東週關西週,透過假日與週間多達30個大小活動的串連整合的方式,打破過去辦活動人山人海只有人潮沒有品質的模式,凸顯「緩緩」的意涵,讓所有參加者,體會慢吃、慢玩、慢行,希望能建構一個緩緩生活、緩緩旅行的台三線文化廊道,將這裡獨有的人情味與熱情,透過放慢下來的腳步感染來訪的朋友們。將新竹關西、竹東、橫山三鄉鎮的特色文化透過一連串的緩緩體驗與輕旅行進行拓展。同時結合新竹縣社造中心深耕已久的社區營造夥伴,與鄉鎮公所進行串聯,共同展現新竹縣的在地農村的人文與產業能量,與居民一起共同構築台三線的浪漫~

指導單位:客家委員會 主辦單位:新竹縣政府、新竹縣議會 承辦單位:新竹縣政府文化局 執行單位:台三線駐地工作站 協辦單位:橫山鄉公所、橫山鄉民代表會、竹東鎮公所、竹東鎮民代表會、關西鎮公所、關西鎮民代表會 贊助單位:玉山麵、正昌梁老闆、老薑爺爺、大山背農場、阿金姐工作坊、米食媽媽、萊馥度假村、竹風樂境、清香飲食店、鵝姐野薑花粽、ㄤ咕麵、良柚柿餅工作坊、大自在工作室、鴻星布行、新竹縣13好市集協會、濯水蓮工作坊、張秋竹、悅音阿甲休閒農場、黃記粄條、阿娟鹹菜、羅屋書院