當礦工遇見香草

聯絡人:吳秀梅0937-855952
亮點位置: 尖石鄉錦屏道路復興煤礦
提案單位: 新竹縣那羅灣休閒農業發展協會
參與學員: 吳秀梅、陳亞芝、林惠予、范碩文

我們這次的主題是《當礦工遇上香草》,就是希望把荒廢的復興煤礦整理之後,在這裡種下那羅最多種類的香草來美化整裡園區,未來讓老人家能夠有良善的聚會場域,也讓小孩子有很好的環境教育園區。

 

原本的入口雜草叢生,連看板也是褪色斑駁,更恐怖的是入口另外一邊的礦工銅像破到只剩下肩膀,既然是入口就要好好的做一個香草意象花園,以砌石方式推出一個矮牆,讓花園的型出來,還摘取了很多大片姑婆芋一片片鋪上去,是為了抑制雜草,在種上多種的香草,最後舖上松林木樹皮,入口花園大功告成。

 

入口上去斜坡兩旁原本很單調,我們在斜坡兩旁種植高矮有層次的花朵,矮層小花及高層次野杜鵑,鐵道空地煤車花園,我們用裁切過好的竹子來配置花園的外型後,將有機土與豆渣、碎木、落葉、樹枝等混合,來建置成花園,種植了許多種香草植物,未來結合我們的香料廚房,變成最棒的部落據點。

 

最後感謝各位社規師的愛與行動,大換工來幫忙趕工,雖然過程中碰上乾旱與大雨,讓嬌貴的花草都經過了摧殘,還好不怕辛苦流汗的團隊互相加油打氣,得了,未來的生態教育園區我們也要更加努力才行!