由於面臨人口老化、青年人口外移及少子化衝擊,學校前幾年極力爭取資源創造福龍國小為全新竹縣最幸福學校(開辦免費全日班多元課程與夜光班課後照顧),雖已初見學生流失不再(明年學生數回升至33人),但唯有學校與社區共同合作,在「護孩子、救學校」的基礎下社區才有再生活化的希望。

 

因此學校與社區協會夥伴一起加入社規師培訓研習,共同學習與提案,目的在努力實踐打造全台第一所偏鄉學校與社區攜手合作「護孩子‧救學校‧活社區」,讓老少共學在福興社區、福龍國小實踐!

 

我們把阻隔學校與社區高聳的圍牆進行改造,希望透過校門重新設計減法改造工程,將冰冷高聳將學校與社區隔絕的高牆矮化、美化,並打開一個友善有愛無礙的通道,一則強化師生上下學安全、二則拉近學校與社區一體之聯結,進而辦理各項老少共學活動與課程。

 

同時也預計未來規劃一操場草地為槌球場,讓社區耆老活到老、動到老、健康到老,讓學校成為社區公園。象徵學校從校大門即開始與社區接軌,以開啟未來學校兒童與社區耆老老少共聊共學、共食共遊的可能性與發展性,逐步達成同護孩子、救學校、活社區的目標。