南坪古道 可食花園

我們的位置剛好是在內灣秘境-南坪古道的入口處,南坪古道是一條頗具特色的古道,是過去尖石來到橫山的步道,從生態旅遊開始推行以來,到步道健行的遊客曰益增多,我們也觀察到附近缺乏登山客可歇腳休息的地方,所以決定把自家旁的一處空地整理起來,變成可以提供遊客居民休息、聊天的好地方!

剛開始先整理場地因荒廢太久,雜草叢生後半部累積大量垃圾,好在左右鄰居一起捲起袖子,一起實現可食花園的夢想,從整地劃線分區,塡土志工們分組種花、種菜,有的舖地面、有的舖碎石、種植草皮、曡造型磚花崗石,有的志工忙搭棚架,同時還遇到了雨季,下著大雨大家也沒躲雨繼續工作!

因為我們種植採用有機土有機肥改造中不斷有蝴蝶、蜜蜂、小鳥、蚯蚓、昆蟲來拜訪,夜間還有青蛙陪伴。又因小黑金剛特別多,鄰居還貼心拿來戴在身上的蚊香,還送來茶水。正當我們在煩惱加水站的素材,隔壁的房東太太馬上大方的提供古早味的石磨及石豬槽,太棒了!

看到親手植栽這麼多花花草草,內心無比快樂,一般人無法體會這種快樂,是再多金銭買不到的心境。愛漂亮又不喜歡運動的我,透過這次花園改造雖然很辛苦,揮淡如雨變成村姑但我願意。完工後遊客參觀後,更是讚不絕口,把荒地變花園,乘涼又有蔬菜花草可觀賞,下次路過南坪古道休息站記得停下來(休息是為了走更遠的路)不是嗎?