員山是水稻之鄉,綿延的稻浪伴隨著早晨黃昏,頭前溪水注入員山水圳,源源流過家戶與田間小溝。家旁的洗衫坑是洗衣、洗菜、沖涼的好地方,左鄰右舍話家常的資訊交換站。大人小孩在水圳裡抓魚、蝦、蟹、摸蛤仔,為餐桌加菜加樂趣。兩鐵高架陸橋從中橫亙員山里,雖有便捷交通但路橋下空地卻成為家庭及水泥工業廢棄物集中站,一旁的洗衫坑與水圳口也土石與垃圾散布一地,每每經過總是嘆氣—我的家鄉為何如此。

 

我們今年聯合新訓班共10位夥伴一起,設法解決陸橋下髒亂、修復洗衫坑與水圳口為目標,打造休憩步道與公園為願景。從整地後的垃圾清運,洗衫坑、水圳口砌石工程每次皆有許多志工自發性加入。地景花圃的圓弧地基石頭排好,就有里民捐來石桌石椅供里民休息,青少年成長營時做的土磚,一段時間的曝曬後已乾燥堅硬,用來做地景圍牆增添農家風情,每當做到汗流浹背時,總有里民適時送來飲料點心溫暖大家的胃。

陽光透過陸橋灑下溫暖微光、水圳水流潺潺、土牆靜靜圍繞,三方相互輝映如此安詳寧靜。耳邊傳來民眾散步話家常的、賞花的、澆水的笑語聲,有好的開始善的循環,原本經過每每嘆氣的橋下空間,開始變成凝聚大家情感的地點,現在橋下閃過的浮光掠影,已經變成最棒的員山之心。