串連內立綠廊秘境

聯絡人:鄭麗紅0932-014877
亮點位置:新埔鎮關埔路雲東段1102巷1弄9號
提案單位:新竹縣新埔鎮內立社區發展協會
參與學員:蔡榮富、鄭麗紅、張玉嬌、李達榮

內立坑溪多年來是內立里社區環保良心監測點。因溪旁有工業區,過去常有汙染的問題產生,我們希望用積極護溪生態觀光活動影響廠商認同,取代抗爭,比被動舉發更有效益,身為一個定居九年的新居民來說,因為愛內立的好山水,對土地產生更深厚的連接,為了內立坑溪谷中,早晚在溪谷上飛掠過的翠鳥丶早上乘著氣流飄動的大冠鷲、也為著逐漸復育回來的螢火蟲,更為子孫們留下美好完整的土地,我們挺身而出。
社區中有美麗的黛安莊園,縣內最具規模的有機元方保健青草園,更棒的是在我們社區中還擁有傳統洗衫窟,一直到到現在依然是居民日常洗衣洗菜聚會點,為一終年22度常溫冷泉,池中魚蝦共遊,許多很棒的社區特色,培養在地生態解說與互動式教學講師,可以為社區帶來很棒的友善環境產業,期待吸引更多年輕人返鄉。
所以我們開始帶領護溪-清除雜木與搬運淤淺砂石至下游溪床開闊處後、美化環境、並以割草代替除草劑、整理竹林,變成美麗的隧道阻絕廢棄物堆棄,整理出一條從黛安莊園到園方青草園的內立的美麗秘境,已獲得鄰里居民認同
,透過一次次的說明會與討論會,因感動而行動,最重要的是保留青山綠水及多樣性物種給後代,就是最大的財富,也是未來內立的新希望。