編號:02
社區名稱:新豐忠孝社區
提案名稱:打造新豐第一特色公園
聯絡人:張富美03-5595988
亮點位置:新豐鄉忠孝路85號
提案單位:新竹縣新豐鄉文化創意發展協會
參與學員:張富美、范盛榮、羅月珠、羅月美、羅月素、呂幸蓉
現代人在壓力日漸趨重的環境中,最易打動人心的就是在鄰里間的公園,公園能夠發揮照顧、陪伴多數民眾的小空間。新豐公園占地三千坪,動植物豐富,平日各時段不同年齡層的居民在公園內活動,而公園更顯得需要多元化的規劃,特別是沙坑的改造,激發居民參與公共事務的熱情,我們也透過一連串的說明會,呼籲大家一起打造屬於我們的特色公園,過程中不斷有居民提供改善意見。

 

當工程開始,孩子們目睹舊遊具拆除、沙坑汰舊沙、換新沙及更換新遊具、降低改善圍籬的過程,當沙坑展現全新的風貌時,無論居民孩子們皆讚嘆連連,我們讓孩子們親自參與改造及沙坑的照顧,不論是透過自己刷油漆、擺放創意石頭,到完工後,香草花圃的每天的澆水、撿拾落葉等,讓孩子不是只有玩而,同時也學習如何照顧我們的環境!

 

現在,每天到沙坑玩的人數比以前多了數十倍,因為沙坑設置家長休憩區,孩子們也能盡情的玩砂,提昇親子、祖孫關係,同時改造後的沙坑空間融入美學概念,提供藝術展示平台;一旁的擋住安全視線的樹籬也變成多元香草植物區,放置標示讓孩子們認識植物,打開五感感受芳草香氣,沙坑色彩也變得更豐富有趣。我們除了有一群新舊社規師們鼎力支持,孩子們天真無邪的參與,也成為我們推動社造的動力,最重要的是藉由沙坑改造引發更多居民對環境的關照及積極參與社區改造!