社區名稱:關西鄉土文化
提案名稱:打造緩慢有質感的藝術小鎮
聯絡人:羅功奇0935-543780
亮點位置:東安古橋下/南山鳳凰樹下
提案單位:新竹縣關西鎮鄉土文化協會
參與學員:羅功奇、繆美琴、劉德洋、朱勝泉、張瑞朋、鍾鏡宏、王德財、羅
際晃

近年,牛欄河污染意外頻傳,多次造成牛欄河魚蝦大量死亡,嚴重影響了農作物灌溉,維護環境已經刻不容緩。

本次提案是以「打造緩慢有質感的人文藝術小鎮」為主,訂定以十年為期的長期目標,希望逐步創造的關西價值。因為年初的汙染事件,聚焦在水與生態,打造「牛欄河生態復育區」與「南山濕地蜻蜓復育區」,進行水質監控數據累積、復育原生物種,區內也開放民眾參觀與學習,建立社區生態地景,再結合「打造關西綠色好生活」社區輕旅行,希望能拋磚引玉,建立觀念。

而初夏開始,小黑蚊孳生繁衍,猖獗的對社區輕旅遊的遊客們虎視眈眈,不知道什麼時候開始塗抹防蚊液成為了遊程開始之前的標準動作,以前的關西,不是這樣的,而是環境改變,造成小黑蚊的天敵數量減少所致….滿天飛舞的蜻蜓的畫面已經成為過去。為了改變這現象,我們在南山社區建置濕地,打造蜻蜓的復育的天堂,希望藉此增加蜻蜓的數量,推廣灌溉水質的重要。

另外,關西鎮牛欄河近年汙染事件不斷,位在上游工業區沒有設置統一汙水處理設廠,廢水直接排入河川,居民對於水質憂慮。經過溝通區民願意提供用地及池塘,建置水質檢測區與原生魚種復育區;也進行原生魚種的復育,平衡強勢外來魚種及污染的造成的耗損。打造一個有質感的人文藝術小鎮是我們的願景,唯有良好的生活品質與環境,才能永續發展。所以我們會一直堅持下去,並持續去影響更多的人,關西,加油!