傳藝友善鹿寮坑

聯絡人:黃政權 0952-201313

亮點位置:芎林鄉華龍村3鄰222號週邊

提案單位:新竹縣芎林鄉華龍社區發展協會

參與學員:詹榮妹、黃政權、詹惠玉

 

「友善傳藝鹿寮坑」,是我們社區第三年度計畫,今年度的計畫中特別的是,除了社區的擾動外,社規師夥伴們更是大量的走訪協助其他社區,認識社區的文化與學習到許多的工法與技藝,這些都讓大家有許多的感動。

這次我們自己的計劃也有許多的挑戰,組員中有人身體不適,無法協助,但好險有社區動員很強夥伴,讓我們工程可順利完工,此次的計畫也讓許多的人學習到傳統的技藝,編織稻草屏,傳統砌石工法,也做了影像的紀錄,讓大家得以回味回憶再回味。堆疊砌石花台時,見到耆老的想法是超越我們許多,我們大家也許只想到要種花草,但長輩們給我們建議是種可食地景(美美的菜)。

過程中,有一些沒參與的人總會說;你們做這一下就會壞,沒法長久,但我們想到的是,鋼筋水泥的房子也是會倒,那我們為何不讓我們住家附近的事物,更有美感不再是水泥鋼鐵化的冰冷感,東西壞了我們大家再修再維護就好,這樣總比發包更能串起社區的情感也可讓長輩耆老的技藝可以傳承給大家。

最後還是要最感謝在地的耆老大師黃德助先生,黃祥三先生,在本次的技藝傳承上幫了許多忙,不藏私地把自己所知道所擁有的傳統手工藝;砌石、打稈坪、剖竹篾等,教給我們,讓大家的內心都有許多感動。