牛窩劇場通道

聯絡人:張瑞朋0933-705826

亮點位置:關西鎮中豐路二段5號318 巷

提案單位:牛欄河劇場

參與學員:張瑞朋、劉德洋、詹玉琴

 

牛欄河劇場在過去的三年間以「類遊牧民族」的形式在關西鎮漂泊流浪。劇場夥伴們精心製作的創作品一直都沒有機會將它們做最有效益的展出及利用;好不容易,我們才在仁安的「牛欄河劇場-牛窩」落地深根。

去年我們透過社規師提案,完成戶外演練場,提供了一個更合適戲劇演練的牛窩空間。今年度我們打造環繞劇場階梯-便於通行,建置入口意象及指標,作為引導社區民眾暨來賓進出劇場,提升彼此互動連結。

上次計畫為戶外排練場地,我們稱之為「如石頭般「硬」」的任務。這次石砌步道,也是「硬」」的任務。挖土、裝土袋、疊土包、疊石頭,讓大家出了不少汗水。其間因遇到雨勢過大,將未完工的土包沖垮,看到此場景,真是欲哭無淚啊!在做意象鐵板切割時,師傅大哥是邊做邊抱怨,就不能在工廠用雷射切割嗎?快、漂亮,為何要用乙炔切割?字醜又慢,還要留下切割的字?我們只能在旁邊安撫和堅持說明我們的想法。最終才有代表牛窩這美麗的圖騰。

最後完成戶外排練場地的建構,把這戶外的自然社區劇場舞台,讓社區居民及外場參觀民眾,隨時可使用劇場空間。延續我們社區生命故事及成長環境為背景的融合演出,勾引在地居民的認同及情感,共同投入關西小鎮文化的傳承!