農村生活夢工場

聯絡人:曾宏輝0929-794052

亮點位置:新竹縣關西鎮上林里上橫坑74號

提案單位:新竹縣關西鎮上林社區發展協會

參與學員:曾宏煇、葉劉良玉、曾烽桂

 

眼見社區三合院正慢慢被鐵皮屋取代,心中萬般無奈,機緣之下覓得現址,與屋主三番兩次溝通洽談,徵得同意後,終於進行【農村夢工場—老屋活化再利用】計畫。

施作地點是廢棄多年的三合一之一側廂房,屋頂坍塌,內部放置多年雜物,屋外雜樹越過屋頂,藤蔓叢生,地面長滿青苔濕滑不堪,水電設施也因多年未用而斷水斷電,平常是人煙罕至。光是清除雜物、打掃環境便花了數天!最困難的拆瓦、洗瓦、敲牆、搬磚等頗為吃重的工作。在社區志工分工合作下,將拆卸的屋瓦洗刷乾淨後重鋪屋頂,將快傾倒的磚牆敲下來用徒手接力的方式傳遞至空曠處堆放,所有的拆卸下來建材能用的盡量保留再利用,秉持【修舊如舊】的理念,讓修復後的三合院盡量保持原有的外觀,內部則依所未來使用的方向規劃,真正達到【老屋活化再利用】的目標。

為了回饋縣內社規師換工實作的協助,我們也到寶山社區、柯湖社區、內立社區換工觀摩,認識許多理念相近的社規師,也才發現社規師中臥虎藏龍,擁有各種技能的人才或從事的事業,像專業水電工、泥水師、木匠師傅、雷射雕刻師等,都對社區營造有莫大的助益,因此建立人才資料庫,讓各社區之間特殊專長人力互通有無的想法,應該值得推廣。