朴樹風情

聯絡人:謝富政0926-739271

亮點位置:新豐鄉鳳坑村朴樹公園旁

提案單位:新豐鄉青年志工服務協會

參與學員:林玉華、陳妍君、謝富政、張美珠、葉秀叚、姜政焜、呂曉婷

 

鳳坑朴樹風情計畫基地位於新豐鄉鳳坑村坑子口595號旁鄰近馬路之空地,舊稱為「樹林仔」即以樹木密集成林而為名。朴樹林原有106棵老朴樹,2005年出現病害後老樹的身影一一朽毀消逝,現存剩70多棵。鳳坑村老老幼幼相當不捨,明白搶救行動事不宜遲,遂參與社規師培訓課程,期間繡雅老師一再提點「要看清楚社規的價值是解決在地居民還是遊客的需求?」、「凝聚社區共識發展才能永續!」把老師教過的消化後鳳坑團隊夥伴不斷思考著「如何讓朴樹存亡危機讓村民更有感?」、「如何讓朴樹存續價值讓更多人知道?」「如何讓朴樹下美麗的生活記憶一代一代傳下去?」。

搶救湮沒在雜草堆中的老朴樹並讓老朴樹變得更容易親近,是我們展開施作的核心,「與其詛咒四周的黑暗,不如點亮一盞明燈!」或許我們有點傻、或許我們有點笨,回頭看看完工的基地,我們願意一起點亮小小微光,我們相信凝聚光亮將帶著鄉親們找回鳳坑舊時情。

藉此次的綠地改造建置,讓這群熱愛土地的人,有機會為在地老人及小孩學習打造與朴樹交集的空間,從前期一片荒蕪的垃圾區,在為該區進行改造後變成人與自然交流的自在空間,在完工後鄰近小孩開心的在這片綠地在老樹之間穿梭遊戲,在這瞬間我看見自然對人的包容,呈現鄉村的寧靜和諧畫面。