樂活福興

聯絡人:林志男0928-260066

亮點位置:新豐鄉福興村6鄰98號

提案單位:新竹縣新豐鄉福興社區發展協會

參與學員:林志男、徐逸欣、廖國翔、葉日蒼、邱滿雄、羅易井、葉麗桂

 

每次經過廟前廣場,看到老人分散於樹下休閒,太陽改變又要換地方,下雨來和冬天沒地方躲,要如廁也不方便而就地解決,卻破壞整個大廟前廣場觀瞻!加上隔壁的福興社區活動中心鐵門關起來,變成蚊仔館,活動中心一樓及平面公園本來是鄉立幼兒園使用,在103年就休園了,環境如廢墟無人管理,106年我們組5人團參加綠種籽綉雅老師舉辦的社規師課程,毫無思考下我就選定福興活動中心,聯想到老人家沒有固定的休閒場所,又要躲閃氣候變化煩惱,下定決心要改造「樂活福興」

計畫中綠美化工程及無障礙工程,實屬不易,公園大榕樹根突起,把整個水泥地嚴重破壞甚至延伸到牆壁,我已經過65個年頭了,一月份開始修剪大榕樹極大椰子樹時,連八十多歲的伯伯都來幫忙拉樹木,同時在綠化整地和種樹時也是隔壁村的伯母來幫忙,這或許是福興社區第一次得來不易的經費施作公園而帶來的可貴。

今活動中心已開放供老人家使用,樂活在綠意整潔的公園內休閒。在施作期間每次看到那群老年人,與我們互動甚至幫忙搬土方一樹枝,當個快樂的老義工,讓我們一路的辛勞增加了鼓舞與肯定,更拉近居民們的情感,甚至各地來福龍宮進香的香客都矗足休舔,更讓我們引以為傲!在此由衷的感恩綉雅老師與芊穎老師的指導,期待未來能陸續為社區營造更多亮點!