轉來寮-共食十二寮

聯絡人:魏嘉佑0935-151737

亮點位置:峨眉鄉湖光村十二寮 12 鄰 6 之 5 號

提案單位:新竹縣文創藝術觀光發展協會

參與學員:黃駿翔、白曉儒、魏嘉佑、李芬蘭、彭采貞、李建勳

 

十二寮以山明水秀著稱,隱藏在新竹縣峨眉鄉的邊緣地帶,遊客初次前來幾乎都必須仰賴Google的指引方能抵達。近幾年來,鄉村面臨青年人口嚴重外移的趨勢,使得在地長者們無人照顧,人們情誼漸漸疏離。在這樣的情況下,卻有在地青年發想共餐活動,期待凝聚在地村民的情誼,因此在106年度的社規師計畫將社區髒亂環境改善成共餐木平台。

本案延續去年計畫持續擴展木平台,期待容納更多長輩,期間踏訪了許多過去未曾抵達的十二寮秘境,認識許多在地達人與長輩們,比如茶藝專家。在工作過程中,也了解到刷油漆的艱辛。某次某位社規師因為自信沒戴口罩防護,結果回去之後還真的感到點些頭暈目眩。所以刷油漆務必做好防中毒的保護阿!也領會到鋪設木平台工程的複雜度,遠超越外行原先想像,現在到任何地方看到搭設的木平台都會抱持最高的敬意。

完工之後,在舉辦完工說明會的同時,我們也將說明會與當天的共餐活動共同挪移到夫妻樹木平台上舉辦。見到寬敞的用餐空間,以及居民們終於不需要在共餐時刻坐到危險的馬路上,於此閒適的午後共享豐盛的餐食,閒話家常,此情此景當真令人欣慰。回想一路上的辛勤努力,終於在此刻開花結果。夫妻樹下,木棧台旁,許多精彩的故事即將被譜寫,留待十二寮人們傳唱。