太極生態池

聯絡人:吳榮添0910-700844

亮點位置:新竹縣新埔鎮巨埔里載熙路121巷77號

提案單位:新竹縣霄裡溪守護協會

參與學員:吳榮添、范揚臺、林月琴、陳采庭、嚴鴻森、葉清益、陳能翰

 

新埔鎮的霄裡溪流域,在前十多年遭到工業廢水排入,包含多種重金屬,在居民因為稻米歉收或魚苗死亡後才漸漸發現。於是居民們開始一連串的抗議,在和工廠協調之後,直到2016年才完成零排放。曾經新埔鎮的稻米在好山好水的養育下品質優良,然而現在少有新埔人敢如此誇口了,污染的疑慮依然徘徊在心頭。因此希望透過建造一個教育性、示範性的生態池,讓居民們了解植生復育的概念,增加我們對於霄裡溪的信心。

霄裡溪守護協會太極生態池自去年提案開始,少數人質疑如何用有限經費和人力去完成水質淨化的首部曲?還好我們大夥一直不放棄,還有水草博士吳聲昱老師和劉正祥先生一直陪著我們完成,因為守護霄裡溪,守護我們家鄉的水資源一直都是我們努力的目標。然而河水污染本屬長期抗戰,是一種善循環,相信當我們一直堅持不放棄我們的理想,相信我們、認同我們的人一定會出現!其實我想說,當人們在街頭簽名說要守護母親河,社區民眾及認同的朋友身體力行去施作生態池,這當然利己!因為我們是起身而行呀!很感動在施作期間,有越來越多人投入幫忙,

最後希望透過生態池的製作宣導環境教育,招攬更多保育霄裡溪的志工;並美化霄裡溪周遭區域、淨化水質內的汙染源,植栽各式水生植物並檢測其成效,提升大家對霄裡溪復育的信心!