上山碾米廠環境景觀改造計畫

聯絡人:徐烈鈞0933-949209

亮點位置:新竹縣芎林鄉上山村文山路789號

提案單位:新竹縣芎林鄉芎林亮起來發展協會

參與學員:徐烈鈞、楊秋賢、林賜霞、詹日宜、藍淑貞、李乾茂、楊禮仁

 

芎林亮起來協會執行106年社規師精修班亮點計畫,施作地點由最初之九芎林溪整治,至鄧雨賢音樂公園增設親子遊樂區,乃至最後定案之碾米廠景觀環境改造,可謂一波三折。本計畫起步雖晚,但在短短施作時間,能獲得如此果實屬不易,社區志工之積極規劃與參與乃是成功關鍵。

本案底定後,延宕至碾米廠正式交由上山社區發展協會維護管理之日1/1/2018起,才啟動開工。在這之前,芎林亮起來協會理監事與幹部已沙盤推演多次,並舉辦二次社區說明會,計劃書也一再修正,終於最後才舉行開工典禮。施工中,遇到連日大雨及寒流侵襲,又有春節連假的壓力,四個工項:碾米廠前方設置水車、崩落之泥牆面補強、碾米廠周邊景觀以在地原生植物打造碾米廠為休憩花園、碾米廠內部重新整頓。目前已定名為新竹縣芎林鄉水礱間故事館。今後如何讓水礱間活化,除了從它看到歷史的軌跡,也希望它成為芎林的打卡熱點,為認識芎林的重要起始,並冀望成為促使青年返鄉的基地,具有推廣芎林在地文創商品、農特產品等功能。我們將不定期舉辦農夫市集、食農教育講座等動態活動,讓水礱間的大門敞開,緬懷過往,迎向嶄新的未來。

本計畫是許多志工犧牲假日,默默奉獻,終至順利完工,其間眾人之焦慮與完工後之喜樂,實難為外人道矣。