竹東員山社區

提案名稱:員山再起-綠美化與角落花園

聯絡人:彭特森0936-118798

亮點位置:竹東鎮下員山路255號

提案單位:新竹縣竹東鎮員山社區發展協會

參與學員:彭特森、王春田、彭鈺雯、徐媺貞

 

可以與一群人一起做些有意義的事,是很幸運的!與其詛咒黑暗,不如燃起蠟燭。沒有人能給你光明,除了你自己。參加社規師課程後,了解到如何「變」出地方的生機與社區魅力。社區活動中心太陽大又熱,水泥建築讓人覺得生硬又炎熱。今年透過社區居民動手做的精神,把活動中心外面打造成別具特色的綠美化與角落花園,友善的進出空間,還有裝置藝術綠化的的休憩環境,將我們活動空間越來越變成一個充滿愛與生命力的溫暖大家庭。

換工實作收穫,也發揮大家刻苦耐勞的精神。大家都很努力的為社區付出,也交流許多執行上的困難點及克服方法,展現互相幫忙的熱忱,我觀察社區居民對這次亮點施作,都非常滿意,騎車時頭會彎過來欣賞一下,那表情及眼神好像告訴我們,員山社區真棒!真的不一樣了!讓我們社規師覺得好有成就感,一切辛苦都值得了。

但我們不自滿,也還有許多缺失需要改進。像是如何持續以集體行動來處理其共同面對的生活議題,解決問題也同時創造共同生活福祉?逐漸地,居民彼此之間以及居民與社區環境之間建立起緊密的社會連繫,這是我們今後要更努力加油的方向。人際關係的經營,學習表達溝通技巧、有智慧且有能力了解及覺察自己與他人的需求、笑臉迎人!