居家綠藝(二)

社區名稱:新豐忠孝

提案名稱:居家綠藝(二)

聯絡人:張富美

亮點位置:新竹縣新豐鄉忠二街

提案單位:新竹縣新豐鄉文化創意發展協會

參與學員:張富美、范盛榮、廖穗菁、呂幸蓉、鄭麗暖、鄒月榮、吳雅淇

心得文字

 

新豐忠二街是忠孝社區裡面最早的街道,因此有被改造的需求。104年社區營造因經費的關係,已改造了十五戶的門面,本計畫將延續忠二街未完成的區段,把忠二街打造成綠美化藝術街道。忠孝公園處原本毫無遮蔽的座椅區,與居民共同建立藝術花架以增加居民舒適的休憩交流的空間,並於街角與居民共同創立可供休憩的花園。

 

忠孝社區的創意藝術製作,路過的居民都想駐足ㄧ探究竟,令我感到非常驚訝!當她們開始嘗試發揮創意之後,就進入忘我的狀態,每天ㄧ早就想來創作磁磚。然而最困擾的是缺乏藝術團隊的延續引領,唯有完整的分工計畫,整體的藝術環境規劃才能建置真正的藝術村。

 

最後,我們還是努力共同打造藝術樂活街角、為社區建立特殊文化意象、用藝術增進居民互動情誼、花語街角建立綠美化標竿、鳥語蔓亭逐步連結藝術化點線面,以及激發社區居民共同改善社區的意識。參與活動的居民們不但晚上變好睡,身體變健康,心情也變得愉悅。大家變得更團結,感情也更融洽,我們會持續讓家園永久美麗。