鹿寮坑土改場part2

 

社區名稱:芎林華龍

提案名稱:鹿寮坑土改場part2

聯絡人:葉淑玲0937-830420

亮點位置:新竹縣芎林鄉華龍村3鄰207號

提案單位:新竹縣芎林鄉華龍社區發展協會

參與學員:詹榮妹、葉淑玲、許文恭

心得文字

 

「鹿寮坑土改場」從2015年8月開始製作堆肥以來,已生產了4萬多公斤的改良土,改變了社區3甲多果園、1個養雞場、5個蔬菜園的生產模式,並建構了3個農場,正在慢慢形成一條綠色生態農業廊道中,我們持續一步一腳印,慢慢實踐「鹿寮坑生態農村」的夢想。本次提案將以「鹿寮坑土改場生態池」、「1號農場奉茶亭」進行農場基礎設施的改善、建構與綠化。

 

土改場的生態池原先設計是以「人」為出發點,忽略了動物們的需求。在鰲鼓溼地專家的指導下,改為猛禽等鳥類的中繼站飲水補給所需來進行規劃,並在彭博彥老師與社區耆老的合作下,以傳統的客家疊石來美化生態池,以石駁坎來展現鹿寮坑的地景特色,充分表達人與自然和諧共處的美好!而在計畫中面臨的困難處,不外乎是在補助款事項,地方發展所需但依補助條件規定卻不能補助,,這兩者要如何取得平衡?著實讓我們吃了不少苦頭。

 

社區貢獻方面,「鹿寮坑土改場」從2015年8月開始製作堆肥以來,除了「1號農場-柿藥園」種植中草藥;「2號農場-有機雞」以改良土飼養蛋雞;「3號農場」不灑藥種橘子讓動物得以安心成家之外,我們積極開發農產品加工如柿子果乾、桔子果醬、蜜餞、酵素等,並尋找友善銷售管道、發展社區生態旅遊等,希望能建構鹿寮坑的六級產業,讓願意同行者,可以一起努力!