戲入咸菜硼,牽引台三線-社區展演空間

 

社區名稱:關西牛欄河劇場

提案名稱:戲入咸菜硼,牽引台三線-社區展演空間

聯絡人:詹玉琴0921865513

亮點位置:新竹縣關西鎮仁安里7鄰中豐路二段318巷5號

提案單位:新竹縣關西鎮牛欄河劇場

參與學員:詹玉琴、張瑞朋、王德財、張桂瓊、劉德洋、朱勝泉

心得文字

牛欄河劇場在過去的三年間以「類遊牧民族」的形式在關西鎮漂泊流浪,居無定所。終於在今年年初,我們在關西鎮仁安社區找到了一個落地生根地方,有了牛欄河劇場的家-「牛窩」。牛窩位於仁安社區,自然的與社區就有密不可分的關係存在,社區內經常辦理各項民俗活動研習,如舞獅隊、太鼓班、八音班及三腳採茶等,因場地受限,無法好好發揮,當我們提出「社區展演及活動空間改造計畫」時,想到的就是如何替社區解決這個問題,而也正好能提供給劇場排練的空間。這個計畫在開說明會時,獲得社區理事長、社區重要幹部及居民的大力支持。

計畫終於如期完成了,這其中有太多的感動和感謝:換工那天的風雨交加,淋不熄社規師朋友的熱情,一張張雨水滿佈的臉,一雙雙泥濘不堪的鞋,手套是没乾過,勞動的手没停過,雨聲摻和著笑聲,互相打氣的呵護聲,是那天最美的樂章。

趕工了,理事長一聲么喝,社區的民眾放下手邊的事趕著來幫忙;工程告急了,群組一個召喚,社規師朋友不辭勞遠,扛著工具,挽起袖子就幹活。這些種種,讓社區和劇場的關係更有關係,這些種種,讓社規師和社規師之間的情感,無限放大。