西南綠帶活化

社區名稱:關西西安

提案名稱:西南綠帶活化

聯絡人:張秋竹

亮點位置:新竹縣關西鎮中山路145號(關西圖書館下方)

提案單位:新竹縣關西鎮西安社區發展協會

參與學員:張秋竹、羅功奇、劉德洋、羅仕汶

心得文字

 

西安社區與南山社區緊緊相連,卻有河階地形相隔,兩個社區出入僅靠一條步道行走。我們希望這次的計畫整合兩社區資源,將此步道規劃成更安全,便利、美觀的河階步道。在距離步道不遠,有一處自然湧泉的洗衫坑,卻是一處鮮為人知的人文景點,但是目前洗衣亭的主體的狀態不佳,樑柱腐朽,不少常洗衣服的婆婆媽媽們都很擔心,所以希望能藉此計畫重建洗衣亭並整理周邊環境,在保有其意義又融現代元素下,讓洗衫坑可以成為在地獨有的環境,珍貴的教育資源。

 

11/23是個開工的的好日子,我們選擇在施工地旁的土地公廟舉行,期盼有土地公的加持,工程能順利平安的進行。隨後即先整理施工地的環境整理,囤積了不少被任意丟棄的垃圾,整理起來應該快破百袋了,心想,關西人的公德心還要在加強啊!也面臨到土包不夠,綠美化程度不足,需而外再購入相關材料,或是詢問親友們,導致預算破表,著實讓我們吃了不少苦頭。但有在施工中,學到了如何製作畚箕、除草的撇步等,讓我們可以學習到許多技藝和知識呢!最後透過有效的團隊合作,還是順利完成這項工程!也讓整個環境看起來更加宜人。

 

這個計畫的結束,也讓我們的百年洗衫坑重現,增加社區歷史人文深度、串聯西安社區與南山社區合作,增進社區間情感,以及創造輕旅行景點,與學校結合自然歷史課戶外的活課本,未來願景逐步施作後可豐富輕旅行景點與深度,讓西安社區能更加的熱絡。