內灣南坪公廁改造案

 

社區名稱:橫山內灣

提案名稱:內灣南坪公廁改造案

聯絡人:賴淑娟0987-293627

亮點位置:內灣南坪公廁(內灣吊橋前進100公尺)

提案單位:新竹縣鐵道文化發展協會

參與學員:劉炳鶴、賴淑娟、﹐郭玉麟、許暟婕

 

內灣過去是礦業、林業的集散買賣地,現在則是一處觀光商業區。惟其相似之處,即是聚集很多外地,在此地從事商業活動。恰好,此次的內灣社區規劃師成員,都不是內灣在地,但願意在這個緣份聚集處,做點什麼。蒙新竹縣政府對地方的遠見及其厚澤,讓我們有幸參與社區規劃師課程,於此銘感於心。

 

社區規劃不求恢宏展現的建設,是細水長流對成長土地的點點用心。小處至清潔環境、綠化植栽、美感養成、鋪路修繕;大至舊屋改造、社區範圍的整體規劃、社區景觀、社區共食…。都在課程當中展開了我們的心胸及視野。

 

直到年長後明白,要持續堅定地做一件事,不是件容易的事。社區規劃師課程告訴我們成為社規師所需熱情與堅持的特質,撒下社區規劃師眾多種子,在每一個社區裡有著精彩的成長與展現。更要感謝教導我們優秀師資群們,不藏私的教導。學習新知是讓人感到開心與興奮的事。還有每一位默默付出的工作人員,讓每一個環節更順暢的推動著。

 

總之,參加社區規劃師當中,感到蒙受的太多善意與恩典,才能有這一趟美好的旅程。這是種福氣,我想每一位社區規劃師都能同意。每一位都是有福之人,無私的人有更的福氣,要把我們所擁有的傳遞與播種,讓這美好的心意,蔓延到腳下土地的每一個地方。