狗辣林休憩站

 

社區名稱:竹東三重

提案名稱:狗辣林休憩站

聯絡人:范振東0911242998

亮點位置:新竹縣竹東鎮中興路一段147巷150號(大東魚池前進100公尺)

提案單位:新竹縣竹東鎮振興客家文化發展協會

參與學員:范振東、許淑惠、范光亮、徐榮旺

心得文字

 

流過90年歲月的竹東圳為二重埔地方士紳林春秀集資興建,至今仍然,灌溉孕育最優質的全國十大經典好米,更是提供新竹科學園區創造兩兆台幣年產值的科技命脈,竹東圳的價值與重要性,沒有隨著時間而退色。希望透過本計畫喚起大家飲水思源的情懷,感念留存前人開建竹東圳的貢獻,讓竹東圳的生命故事能代代流傳下去。

 

從開工說明會起社區居民對本計畫就非常熱誠的參與,住在施工點附近的徐明正先生夫婦就經常拿著自己的工具來幫忙施工,還將周圍環境的雜草除掉,還不時講一些他父親及祖父時代的故事給我們聽,還說如果有需要他可以在這裡準備「奉茶」,給經過的人飲用。

 

很多社區民眾都會到竹東圳沿岸建走,過去曾有民眾抱怨竹東圳沿岸(指三重里部份)都沒有可以歇腳休息的地方,在施工過程中所有經過的民眾都對本計畫的內容非常肯定,相信本計畫完工後一定可以帶給社區民眾及遊客更溫馨更貼心的感受。