五龍社區亮點初現

 

社區名稱:芎林五龍

提案名稱:五龍社區亮點初現

聯絡人:李乾茂0910-961678

亮點位置:新竹縣芎林鄉五龍村富林路一段44、87號

提案單位:新竹縣海陸客家語文協會

參與學員:李乾茂、黃政權、許瑞香、藍淑貞、羅仕賢

 

新竹縣海陸客家語文協會創會的宗旨,在於發展客語優良的傳統文化,因為當下的青少年、小學生皆不講也不學習客語,加上現代的父母親及家中長輩也不教育下一代講客語,遲早客家話有一天會消失在世界領域中。近幾年來客委會大肆宣揚客家母語的重要性。下了許多功夫讓我們的新生代學好母語。但是,效果並不顯著。所以,本會為了振興學習客語的風氣,成立海陸客家語文協會,以各種演講、說明會、研習課程、活動、戲劇…來帶動整體學習環境的興趣與氛圍。

 

本會推派會員參加106年度新竹縣社造中心社規師新訓班,社規師社區亮點計畫主題-五龍社區集會所旁“古井美化及五龍國小入口客家諺語、桐花陶板製作”,此項計畫受到社區全體居民熱烈的認同與迴響,在社區說明會及施作工作期間,社區老少身影來回穿梭,全體社區居民共襄盛舉,熱烈參與工期的進行。因此,整體工作從設計構想、社區說明會、初步施工及完工階段皆非常順利進行,顯示社區內各行業的人才都有,如施工困難度較高的木工、泥水工、設計員、客語專業人員,大家皆能凝聚社區團結意識,發揮各己所長的技術,來同舟共濟、目標一致,共同創造五龍社區的新亮點,打造社區、客家文化傳承的新願景。

 

五龍社區的社區營造計畫,只是一個好的社區人力資源凝聚結合,發揮總體執行力的開端,也是近期階段性之始,希望五龍社區未來能與新竹縣社造中心共同結合,創造更美好的五龍新社區,這是我們這一群社規師共同的願景。