獅情話藝-下山社區綠美化

 

社區名稱:芎林下山

提案名稱:獅情話藝-下山社區綠美化

聯絡人:張健銨0932-067173

亮點位置:新竹縣芎林鄉下山村5鄰

提案單位:新竹縣客家武獅文化協會

參與學員:張健銨、張進寶、鄧正義、郭子瑄、周宛綸、洪雅蓁

心得文字
回首整個計畫從初步構想決定施作內容到開工完工,社區居民熱情的身影一直穿梭其間。下山雖然面臨人口老化的問題,但這是一群對土地對文化懷有深刻理想的村民。

除了熱情,從平台施作的木工鐵工甚至製作陶板的技術,村民們各個身懷絕技,施工的任何細節完全不需要擔心會有差錯。村民們很多都是做了一輩子的技術師傅,只是以往是為了生計在做工,現在投入社區營造為自己的家鄉注入新的生命,不只是創造社區新的亮點,更是讓技藝精湛的師傅們有一個自我實現的舞台。期間可貴的是看見社區的年輕人們,亦步亦趨的跟在老師傅旁接下粗重的工作,學習各種工法。技藝的傳承也在這次的社區營造裡展開。

看著完工後的平台配上黃昏落日的美景心中有滿滿的感觸,成為社規師為的不區區只是一個成果,而是這期間促成社區的一連串化學變化,一個小小的計劃能夠使村民凝聚社區意識,能使社區師傅發揮所長傳承技藝,還創造了社區的新亮點,真是一舉數得。終於明白秀雅老師說的社區營造的亮點跟找人來發包施工得到的是完全不一樣的東西。社區營造最重要的就是人啊!