樂活關西輕旅行-跟著里長去旅行

這個slideshow需要JavaScript。

簡介|

此輕旅行遊程規劃係以關西鎮玉山社區及錦山社區為主,透過二位里長及該社區志工的引導,我們將深入社區、享受深度的慢活之旅;玉山里舊稱「赤柯山」,面積約11.5平方公里,緊鄰尖石鄉及與橫山鄉內灣相隔。海拔高度約350公尺至850公尺,群山環繞,東有帽盒山,西有崩山、凸山、(因山峰上赤柯樹木茂盛又稱為赤柯山) ,西南方有獅頭山,北有耥耙山。玉山溪貫穿整個社區,接致鳳山溪,形成好山好水又多樣性自然生態景觀。
玉山社區居民主要以農為生,早期主要作物以稻米、甘蔗、竺麻為主,其他柑橘及茶作物、薑、仙草種植、畜牧養殖為輔;由於山區獨特氣候,近年來發展休閒觀光產業,適合柑橘及茶、薑、仙草種植,因此玉山老礦紅紅茶及柑桔、魚腥草茶、薑、仙草仍是社區的特色農產品,社區內擁有許多甜美多汁的柑橘園,有開闢復育玉山老礦紅紅茶茶區及柑桔、魚腥草示範種植區及柑橘觀光果園菜田學校-蔬菜專區等提供農村體驗。
錦山社區位於羅馬公路(復興區羅浮到關西鎮馬武督)的最東端,面積約20平方公里,彼鄰尖石鄉與桃園復興區兩個原住民鄉鎮,沿途景色綺麗環境優美,還有濃厚的部落(錦山馬武督部落)文化色彩,是客家與原住民族融合相處的好所在;以羅馬公路為主軸發展出的休閒觀光景點(錦山國小的楓葉、由根山居有機庇護農場、觀兮天籟民宿、青境花墅親子餐廳、綠光小學、桃源仙谷、一直到羅浮的天空之橋玻璃步道),還有錦山的特色產業,例如段木香菇、黑木耳、鱘龍魚、有機蔬菜、蔬食咖啡餐廳、生態露營區等已經遠近馳名,來關西輕旅行儼然成為都會地區民眾一日遊休閒觀光最佳的選擇之一。

行程|

時間 活動名稱 內容說明
09:00~09:30 茄冬樹下相見歡 錦山鐵馬驛站廣場旁的老茄冬樹,是本次輕旅行集合的地點,在此奉茶、暖身、自我介紹及品嚐客家點心。
09:30~11:30 赤柯山之美 位於關西鎮玉山里的赤柯山(海拔454公尺)登山步道,全程景色優美、空氣清新、眺望老爺高爾夫球場、玉山石礦流籠索道,百年老樟樹、百年銀杏、礦石公園及信仰中心太元宮,我們將帶大家一探究竟。
11:30~12:00 品嘗玉山老礦紅 50年的老茶樹由玉山里黃里長帶領在地青年,透過新古法將玉山的紅茶風華再現,並命名為「玉山老礦紅」,我們邊喝紅茶邊聽里長娓娓道來老礦紅的故事。
12:00~13:30 社區媽媽風味餐 喝完紅茶我們要去吃午餐囉!這裡的午餐是社區關懷據點提供給在地老人家的餐飲,感受玉山社區的用心與貼心。
13:30~15:30 上山採阿力 用過午餐,我們要到錦山社區馬武督部落去採阿力(桂竹筍),很棒的體驗,採多少通通送給你帶回家。
15:30~17:30 參觀段木香菇農場 段木香菇是錦山社區的特色,我們安排參觀段木香菇農場,運氣好碰到產季還能體驗採香菇的樂趣喔!
17:30~19:00 晚餐 吃在地小農家「很慢」的青菜做的晚餐,無菜單料理,保證吃得健康又開心。
19:00~21:00 接待家庭住宿 由在地社區居民接待回家住宿,提供沐浴、就寢環境,晚上泡茶講古、聊天…期待明天。
第二天行程
07:30~09:30 享用早餐及農事體驗 第二天用完早餐,想運動運動的朋友可以幫住宿家庭體驗農事、到菜園拔草、採菜或採果,通通免費。
09:30~11:00 由根山居DIY送愛心 由根山居是紀念華光啟智中心創辦人葉由根神父的地方,這裡收容120多位智能發展障礙的孩童,,我們在此作手工香皂,歡喜送愛心,並參訪由根山居的景點,有神秘的禮物喔!
11:00~ 心得分享、快樂賦歸 我們徜徉在由根山居桐花芽的大草坪,並在此做樂活關西輕旅行心得分享。

時間|

5月20-21日(星期六、日)二日遊行程規劃:跟著里長去旅行

旅行費用|

收費標準:

一般1600元/人(含風味餐、DIY、住宿、早餐、伴手禮、中巴接駁及保險)、

6歲以下1000元/人(不含伴手禮)

集合地點|
錦山鐵馬驛站前廣場(新竹縣關西鎮錦山里2鄰20號、錦山派出所旁)

集合時間|
當天上午09:00~09:30

連絡電話|
蘇小姐0937-402313、羅里長0919-362997

匯款帳號|
請於報名後三天內匯款至以下帳戶
郵局帳號00613080426664、戶名蘇暎雅

報名網址|
https://goo.gl/EmxRKx

匯款完成請以簡訊回傳告知0937-402313

範例:報名輕旅行,已轉帳OOOO元整,後五碼為OOOOO,請您查收。

重要提醒|為提倡環保,請自備水壺,碗筷,防曬用品,雨具,防蚊液
【因天候及參加人數影響,社區保有延期、更改場地、活動項目等權利】